Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей с целью продвижения сайта.
Комплекс исследований, которые необходимо провести перед началом работы по оптимизации сайта. Эти исследования помогают выявить все недостатки сайта и затем определить пути их устранения.
Отношение числа посетителей, воспользовавшихся предлагаемой на сайте услугой, к числу пользователей, пришедших на сайт. Также может идти речь об отношении числа посетителей сайта, воспользовавшихся предлагаемой на сайте услугой, к числу пользователей, увидевших рекламу сайта, либо услуги.
Набор слов и служебных символов, характеризующий информацию, которую хочет найти пользователь.
Маркетинг в социальных медиа, социальный маркетинг. Продвижение или пиар сайта или блога в социальных медиа, к коим относятся блоги, форумы, сетевые сообщества.
Программа, являющаяся составной частью поисковой машины, и предназначенная для обхода страниц Интернета с целью занесения их в базу поисковика. Порядок обхода страниц, частота визитов регулируется алгоритмами поисковой машины. Запретить индексацию всего сайта или его части можно с помощью файла robots.txt, содержащего инструкции для поисковых роботов.
Текстовый файл в корневом каталоге сайта, указывающий роботам, какие страницы сайта надо индексировать. Стандартные роботы будут следовать инструкциям, содержащимся в этом файле.
Соответствие страницы сайта конкретному поисковому запросу.
Порядок расположения ссылок в выдаче поисковой системы, в соответствии с релевантностью страниц (сайтов).
Мера авторитета сайта для каталога Яндекса. На выдачу в поисковике не влияет.
Ответ поисковой системы на запрос пользователя. Представляет из себя страницу(ы), содержащие ссылки на ресурсы, которые с точки зрения поисковика релевантны запросу.
Список ключевых слов и запросов, по которым продвигается сайт. Запросы поделяются на высокочастотные (ВЧ), среднечастотные(СЧ) и низкочастотные (НЧ).
Высокочастотные запросы — это слова и словосочетания, которые имеют наибольшее количество показов в рамках своей тематики.
Среднечастотные запросы — это слова и словосочетания, которые имеют в поисковой системе среднее число показов от общего числа показов по данной теме.
Низкочастотные запросы — это слова и словосочетания, которые люди довольно редко вводят в строку поиска какой-либо поисковой системы. Понятие “редкости” здесь относительно, т.к. в одной тематике, например, в тематике “скачать музыку”, фраза с 500 показов в месяц будет низкочастотной. А в теме “запись музыки на винил” – самым высокочастотным.
Внешняя ссылка может быть как входящей, так и исходящей. В первом случае она означает, что на ваш сайт ссылается внешний ресурс, во втором случае внешняя ссылка означает, что вы ссылаетесь на внешний ресурс.
Внутренняя ссылка это гиперссылка на сайте, ведущая на другую страницу этого же ресурса. С помощью внутренних ссылок можно влиять на перераспределение веса между отдельными страницами ресурса, ссылаясь на более значимые разделы или статьи. Это перераспределение веса называется перелинковкой и широко используется опытными оптимизаторами как часть внутренней оптимизации сайта.
Переход посетителя по ссылке (баннеру).
Просмотр страницы пользователем. Если речь идет о рекламных показах, то подразумевается демонстрация ссылки или рекламного баннера пользователю, включая многократный показ, вследствие перезагрузки страницы. Существует также понятие уникального показа — количество уникальных пользователей, просмотревших страницу или рекламный материал.
Количество посетителей — сайта или — страницы за единицу времени (день, месяц и т.д.).
С английского usability, означает удобство использования сайта.
Целевая посещаемость, целевые посетители сайта — группа интернет-пользователей, на которую сфокусировано содержание сайта; круг посетителей, заинтересованных в информации, товарах или услугах, представленных на сайте.
Один из поведенческих факторов, учитываемых поисковыми системами при ранжировании сайтов. Выражается в количестве страниц, открытых пользователем в течение одного посещения ресурса.
Это совокупность действий посетителей на определенном сайте. Вход на сайт, время пребывания, просмотр страниц, “клики” на предлагаемые ссылки, возвращение на сайт и отказы.
Степень неествественности страницы. Тошнота увеличивается при явном переборе ключевых слов, большом кол-ве тегов strong и др.
Uniform Resource Locator — уникальный интернет-адрес веб-страницы или какого-то другого интернет-ресурса.
Это адрес сайта или определенная зона, которая имеет свое имя, не похожее ни на одно другое в системе доменных имен.
IP-адрес (айпи-адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по IP.
CMS расшифровывается как Content Management System, или Система Управления Контентом. Иногда CMS называют «движком сайта» (site engine). Основная функция CMS-решения состоит в автоматизации процесса модернизации сайта, управлении его содержимым, добавлении, удалении и редактировании страниц. Некоторые CMS также упрощают процесс создания сайта, позволяют легко расширять его функциональность, менять дизайн, добавлять новые интерактивные модули (ленты новостей, фотоархивы, гостевые книги и т.д.).
Услуга по предоставлению вычислительных мощностей для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети.
DNS name server (name server, NS, nserver, DNS-сервер, сервер доменных имён, сервер имен DNS) — сервер, содержащий часть базы данных DNS, используемой для доступа к именам компьютеров в домене Internet. Например, ns.domain.net.
База данных поисковой машины, так называемый инвертированный индекс. Обычно напоминает индекс терминов, применяемый в учебниках и научных изданиях. Содержит словарь слов, встречающихся на интернет-страницах, с приписанными к ним списками адресов интернет-страниц, содержащих эти слова. Служит для поиска страниц с вхождениями заданных ключевых слов. Индекс пополняется поисковым роботом во время периодических обходов Интернета.
Добавление страниц в индекс поисковой системы, либо роботом либо вручную.
Специальные указания для поисковой машины, находящиеся в тексте страниц, но не отображаемые пользователю в браузере. Чаще всего используют мета-теги Keywords и Description. Первый включает список ключевых слов, которым соответствует страница, а второй — её краткую аннотацию. Современные поисковики не придают серьёзного значения мета-тегам при ранжировании страниц.
Тег, отображающий заголовок страницы. Текстовый элемент веб-страницы, в сжатой форме характеризующий ее содержание, отображается в заголовке окна браузера (программы для просмотра веб-страниц).
Обновление результатов поиска в поисковой системе, связанное с изменением алгоритма ранжирования либо с учетом изменившейся ситуации с цитированием сайтов.
Жаргонное выражение вебмастеров, происходит от английского — запрещать. Означает «наказание» поисковой машиной за применение спамерских методов (спам индекса поисковой машины, ключевых слов и т.п.), которое состоит в запрещении сайта к индексации и удалению его из базы поисковика.